先週に引き続き、、、
こんにちは。のらです。
では、前回の続きを。
、、、どこからでしたっけ?(笑)
あ!実際にそば打ちを始めたところからでしたね!
そば打ち体験の内容については、
想像していたよりも難しかったです。。
しかし、お店の方(完全に職人という感じの方)に、
熱心に説明・指導をしていただきながら、、ん?
ちょっと、女性と男性との間で
指導の熱の入り方に違いがありませんか?(笑)
明らか女性の方が丁寧に・・・気のせいですかね(笑)
結構皆さんも苦戦しながら、それでも楽しそうに
そば打ちをしていただけていた様子だったので、
一安心でした。
そのあと、自分たちで打ったそばを湯がいてもらって試食。
自分達で打ったそばはおいしかったですけど、
やっぱり、ところどころにある太いやつは・・・
結構歯ごたえがありました(笑)
打つ作業もありますけど、一番大事なのは
やはり、そばを切る作業なのだなと感じました。(笑)
余ったそばは、各自お持ち帰り。
家で湯がくのは、また一段と難しかったです。
皆さんは、家でうまくできましたでしょうか?
始まっていきなり店が開いていない、というハプニングが
発生しつつもその他は順調に進み、今回のスクラム会は終了。
その後、先輩方と夜遅くまで飲み会をし、
睡眠不足のまま、私とゆっちんさんは次の日、
QC検定の試験へ挑むのでありました。(笑)
(あ、試験の方は二人とも大丈夫だったと思うのでご心配なく。)
次のスクラム会は何をしようかなー。
皆さまお楽しみに!
では。
このエントリーのトラックバックURL:
http://employee.dos-osaka.co.jp/mt/mt-tb.cgi/1520
そば打ち体験ですか!
なかなか面白そうですね。
私の田舎でも親戚の方が良くオリジナルそばを
作るのですが、なかなかの歯ごたえです(笑)
また展示会よろしくです!
熱い男さん、コメントありがとうございます!
そばって、思っている以上に歯ごたえありますよね(笑)
一度家でもやってみたいとは思うのですが、
やはり道具等のことを考えると、ハードルが高いです。。
こちらこそ、展示会よろしくお願いいたします!!